关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

恒业分享:私募股权基金投资策略

2018-09-29 19:50:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

近年来本土私募股权投资基金行业内大多数机构似乎都贴着同样的标签:以综合性基金为主,投资阶段为Pre-IPO,关注的行业以医药健康、节能环保、先进制造、TMT为主,项目来源为业内资源、中介机构介绍等。

机构同质化,没有鲜明的特点,造成的结果是优质项目遭遇争抢,市场秩序被扰乱。这已经成为制约私募股权投资基金行业发展的重要因素之一。其实在本土私募股权投资基金机构中,已有一部分一线机构形成了自身独特的投资策略。

一、尽职调查策略

尽职调查是私募股权投资基金机构对项目形成初步投资意向之后必须完成的重要工作,主要是对该企业在资产、财务、法律、公司治理等各个方面进行全面、深人、细致的调查。

尽职调查为判断企业的价值提供依据,是私募股权投资基金投资环节中的重要部分。不同的私募股权投资基金机构根据其投资规模、投资节奏、成本控制的不同在尽职调查方面会采用不同的策略。

1、外包给第三方机构

由于尽职调査工作非常庞杂且专业性极强,大部分的私募股权投资基金机构会选择将尽职调査工作外包给第三方机构。这里的第三方机构主要包括会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等。

其中,会计师事务所主要负责企业的财务审计,律师事务所主要负责企业的法律合规性调查,资产评估机构主要负责对企业资产的公允价值进行评估。

第三方机构通常具有成体系的工作方法和大量的项目尽职调査经验,能够出具专业的尽职调查报告。一般来说,中小规模的私募股权投资基金机构基本都会选择外包,这样既可以节约成本,又可以获得全面完整的尽职调查成果。

但是,外包策略也有不足之处,这主要体现在两个方面。

1) 效率受限

相关文章