关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

14万亿“初长成” 公募起伏20年

2018-09-29 09:42:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 洪小棠“1998年,那时投资者还不了解基金,把基金当成炒新股,启动发行就一拥而上地抢购,认购期间冻结的资金有1600多亿,这个数字在当时简直无法想象。”一位基金行业资深人士回望公募基金发展之初时感叹。

1998年3月5日,国内首家公募基金公司——国泰基金管理有限公司成立。3月6日,封闭式基金“基金开元”和“基金金泰”宣布成立,开启了大众理财、机构专业化管理的历史一页。

进入2018年,公募基金发展经历波澜起伏20载。根据中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)数据,截至7月底,我国境内共有基金管理公司118家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共13家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计13.83万亿元。

20年来,从封闭式基金到开放式基金,从保本基金、货币基金到分级基金、FOF基金……公募基金产品已经走进了寻常百姓的理财生活,中国基金投资者人数达6亿,基金产品5000多只,累计实现盈利超过2万亿元。

冷热交替中发展

1998年,国泰、南方、华夏、华安、博时、鹏华基金成立,加之随后成立的嘉实、长盛、大成以及富国,共同成为公募行业的“老十家”基金公司。

虽然基金在最初以“类新股”的错觉受到投资者追捧,但在起步阶段且仅有封闭式基金一种,发展三年的基金份额仅为107亿元、575亿元和846亿元。伴随着A股市场在21世纪初的走熊,刚刚兴起的基金业遭遇了数年的挫折期。

“最开始火了一阵,但后来基金销售得并不好,一是知道基金、能买基金的投资者通常也都会炒股,对于基金这种投资方式心存芥蒂。”一位“老十家”公募机构前销售人士表示,“同时股票市场的下跌也让一些产品净值不断下跌,基金的运作和投资难度也在加大。”

相关文章