关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

入摩接着入富 外资为何频“示好”中国资本市场?

2018-09-28 19:35:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

全球第二大指数公司富时罗素日前宣布,将A股提升至“次级新兴市场”级别,并纳入其全球股票指数系列,亦即“入富”。纳入因子为富时中国A股互联互通全盘指数中股票可投资市值的25%。

这是继全球第一大指数公司明晟把A股纳入明晟指数后,也就是通常说的“入摩”后,A股再次获得国际指数巨头的纳入,是中国资本市场开放的又一程。

“将中国A股提升至新兴市场级别,代表着中国资本市场在过去几十年地位的提升,也代表着中国股市取得的进步。”富时罗素CEO麦思平说。

近几年,中国资本市场的一些积极变化正受到外资的关注。

比如,投资者结构的变化。华安基金指数与量化投资部经理许之彦说,过去三年,中国资本市场的机构投资者比重上升了多个百分点,未来应该还会加速上升,现在中国资本市场正面临由薄变厚、由浅变深、由个人转向机构的变化过程。

随着QFII、QDII、RQFII额度的不断扩大,沪港通、深港通等互联互通机制的落地……我国资本市场开放进程不断。不仅是明晟、富时等指数公司,越来越多国际机构更加青睐我国资本市场。

“中国作为全世界第二大经济体,是全球投资不可或缺的一部分。”美国先锋集团中国区总裁林晓东说,美国先锋集团自2015年6月把A股纳入其全球新兴市场指数基金,截至今年8月份,在中国资本市场共配置超过1900家公司,总市值约45亿美元。

“近些年外资借道QFII、RQFII、港股通等,外资总量在中国市场中的占比越来越高。”南方东英基金管理有限公司总裁丁晨说,不知不觉中,中国的资本市场已经迎来投资者结构更加多样化的时代。

“中国资本市场形成的时间比较短,一些对长期投资更推崇、纪律性更强的投资人来中国投资,可以推动中国资本市场走向更好的明天。”丁晨说。

另外,一些持续参与中国资本市场开放进程的企业,近几年也迅速加大参与力度。比如,瑞银已经在中国拥有银行、证券、资管三大主要业务,两年前员工人数约500人,现有员工超过1150名。

“瑞银是中国资本市场开放最早的受益者之一,‘入摩’也好、‘入富’也好,都是中国资本市场继续开放的推动力,中国资本市场开放这条路一定会越走越宽。”瑞银证券总经理钱于军说。

(责编:李丹丹)

相关文章

  • 本周市场统计
    本周市场统计

    一、估值水平1、证券化率截止本周末 ( 2018-9-21 ) ,证券化率最新数值为 62.60%,较上周上升 2.59 个百分点,有所反弹,但中长期仍然处在向下限回归过程中。2...

    2018-09-25
  • 历史告诉我们:分析全面客观方可做好期货
    历史告诉我们:分析全面客观方可做好期货

    投资者要具备良好的研究能力,无论对宏观面还是商品基本面都要分析全面,需要考虑各方面的影响因素,从而提炼出主要因素。战国中期,魏国为了补偿在桂陵之战中的损失,派庞涓率领十万魏军进攻三晋之一的韩国。弱韩自知难敌魏军,危急中遣...

    2018-10-10 齐军魏军客观
  • 网红基金今年平均跌幅超13% 为何风光不再?
    网红基金今年平均跌幅超13% 为何风光不再?

    从去年开始一批“网红基金”闪亮登陆资本市场,在其他基金纷纷募集失败或延长募集期的背景之下,显得格外抢眼。“25分钟卖了100亿!”“首发当日募集了300亿!”网红基金惊人销量频繁被媒体传播,进而引发投资者更为热烈的追捧,有的基金甚至出...

    2018-10-22 基金网红风光
  • 社保连续5年"咬定"21只个股不放松 累计浮盈超60亿元
    社保连续5年"咬定"21只个股不放松 累计浮盈超60亿元

    随着价值投资理念逐渐深入人心,社保基金组合的考核机制也从3年制变成5年制,此举可以鼓励基金经理进行长期投资,突出管理人的长期业绩和业绩稳定性的评价导向性。《证券日报》记者梳理发现,截至今年三季度末,单一社保基金组合连续持...

    2018-10-22 社保基金个股
  • 东方红资管副总经理数量达到五位 饶刚和林鹏兼任基金经理
    东方红资管副总经理数量达到五位 饶刚和林鹏兼任基金经理

    11月14日消息,东方红资管今日公告,新任汤琳为公司副总经理,变更日期为11月12日。汤琳,历任东方证券资产管理公司业务总部市场营销经理,上海东方证券资产管理有限公司综合管理部副总监,现任上海东方证券资产管...

    2018-11-14 饶刚林鹏东方红资管
  • 买A股大多亏损!逾470只基金清盘 60只“存活”不到1年
    买A股大多亏损!逾470只基金清盘 60只“存活”不到1年

    9月份最后一个交易日落下帷幕,公募基金前三季度业绩随之揭晓。统计数据显示,主动型基金表现不佳,医药主题基金领跑。上投摩根医疗健康、交银医药创新、招商医药健康产业、中海医疗保健基金位居前4名。在混合型基金中,...

    2018-09-29 基金三季度领跑
  • 蔚来资本张君毅:广泛的竞合将是蔚来在产业投资中的一个重要方向
    蔚来资本张君毅:广泛的竞合将是蔚来在产业投资中的一个重要方向

    2018年9月20-21日,由投中信息、投中资本主办、投中网协办的第12届中国投资年会有限合伙人峰会在深圳召开。本次峰会以“投资转折”为主题, 按照GP/LP参会1:1的比例,广邀知名母基金、政府引导基金、银行资管、险资...

    2018-09-21 蔚来资本产业
  • 艾比森 盘中异动大跌-7.40%
    艾比森 盘中异动大跌-7.40%

    艾比森 盘中异动大跌-7.40%。 艾比森 09月21日收盘报16.35,涨幅-2.50%, 5日内涨幅-9.57%。 最近一个月出现1次龙虎榜。近期重大事件...

    2018-09-22 异动公告涨幅
  • A 股“入富”本周即将见分晓 或将带来万亿元增量资金
    A 股“入富”本周即将见分晓 或将带来万亿元增量资金

    全球第二大指数公司富时罗素将在北京时间 9 月 27 日凌晨正式宣布是否将中国 A 股纳入其指数体系。分析人士认为,此次富时罗素纳入 A 股的概率极大。根据目前富时罗素国际指数约 1.5 万亿美元的规模,理论上有望给 A 股带来超过...

    2018-09-25 a股资金增量
  • 市场风格出现转换
    市场风格出现转换

    今天中小股票领涨,我理解是最近利好政策下,对之前悲观估值的一个修正,这个修正主要是之前对民营企业的悲观态度。我们3556家上市公司里,属于民营上市公司的,有2178家,占了61%;央企有359家,占10%;地方国企667...

    2018-11-13 市场民营企业央企