关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

做资产配置时最需要考虑的三件事情,决定投资成败

2018-09-27 16:01:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

作者:陆文磊

资产配置作为投资决策过程的重要环节,其意义已经得到市场的充分检验。大量研究显示,一个投资组合的长期业绩表现超过90%是由大类资产配置贡献的。

以往,国内投资者对资产配置最为关注的是社保和保险公司等长期资金管理者,但近年来随着银行理财规模快速壮大、高净值客户不断增加以及养老保险制度改革的渐行渐近,资产配置正日益成为越来越多人关心的热门话题。

那么,哪些事情是资产配置过程中最为重要的呢?

“时间”因素

这包含两层意思。

其一,是要用“长期”的视角看待资产配置这一命题。

有一些投资者将资产配置理解成短期内如何调整股票、债券等资产的比例,以获取更高的收益。但事实上,资产配置很难解决非常短期的问题,也不是快速赚钱之道。

恰恰相反,资产配置之所以有效,就是利用了资产在长期中相对稳定的收益和风险规律。

市场短期的运行充满了各种不确定的因素,具有很强的不可预测性,波动越大的资产越是如此,试想一下,谁能准确预测股市未来半年或一年的投资收益是多少?有时即便预测对了也是运气;但如果把时间维度拉长,就不难发现各类资产的收益和风险是相对有规律可循的,并且随着时间的拉长,各类资产收益预测的可靠性会逐渐提高。

比如,美国市场一百多年的数据告诉我们,股票的实际收益比债券高将近7个百分点,波动率差不多是长期债券的2倍,是短期债券的4-5倍,在过去的50多年中,如果剔除2008年金融危机期间的异常影响,以每个10年为周期,股票和债券的收益遵循类似的统计规律,这就为平衡收益和风险提供了相对科学的依据。

时间因素包含的另一层重要含义,是淡化时机选择。一旦确定了大类资产配置比例,就应该在配置的时间周期内严格执行。

相关文章