关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

江苏天鼎证券:MSCI死磕富时罗素抢筹A股 散户如何坐外资的轿?

2018-09-27 09:50:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

近日,先是富时罗素将于27日宣布是否纳入A股,而后MSCI紧接着就透露出其有意将中国A股的纳入因子从5%增加到20%,全球两大指数公司MSCI(明晟指数)和富时罗素抢占A股市场的竞争态势明显热化。

2017年以来外资加速流入A股的迹象非常明显,特别是在今年市场不断下调更是让外资看到了A股长期投资的价值,外资已成为A股市场的重要参与者。据统计,近一个月以来沪股通净流入163.31亿元,深股通净流入108.49亿元;近六个月沪股通净流入1200.25亿元,深股通净流入714亿元,外资布局速度明显加快。有机构预测未来5到10年,外资占A股总市值可能达到20%左右,成为A股最大的持股机构类别,将对A股目前的市场结构产生巨大影响,机构价值投资理念也将会逐步被认可。

按照合理的投资逻辑来说,在大盘超跌显现出估值优势的时候,先于外资择机布局应该是A股比较好的坐轿机会。那么作为散户,我们又该如何判断估值低点并优选出未来大概率纳入外资视野的股票呢?

首先,我们都知道,外资的投资特点就是特别看重投资标的的估值是否具有投资价值,因此,对于哪里是A股估值的相对低位区间就显得尤为重要。从下图我们可以看到,从2005年以来大盘大幅调整后新一轮大牛市前的估值低点:2005年998点的时候A股平均PE18.4倍,平均PB1.7倍;2008年1664点的时候A股平均PE13.8倍,平均PB2.2倍;2013年1849点的时候A股平均PE12倍,平均PB1.55倍;3次估值低点综合平均PE14.7倍,平均PB1.8倍。我们再来看当前A股的估值水平:平均PE15.29倍,平均PB1.65倍。由此可见,18年以来,经过半年多的持续调整,当前A股的估值水平已经处于大盘历史低点的平均估值区间。

其次,从标的选择上我们要重点分析纳入MSCI和富时罗素的A股成分股的情况。

相关文章