关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

新基金发行跌至冰点 养老目标基金降预期

2018-09-25 04:45:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

[摘要]新基金发行正进入“冰点时刻”。不仅如此,基金业历史上共有23只基金募集失败,今年以来已有18只未能募集成功,这拖累了颇受业界期待的养老目标基金。

时代周报记者 宁鹏 发自上海

新基金发行正进入“冰点时刻”。8月,新基金首募规模创近5年来新低。不仅如此,基金业历史上共有23只基金募集失败,今年以来已有18只未能募集成功,其中8月份至今已有多达6只基金宣布发行失败。

无疑,这拖累了颇受业界期待的养老目标基金。多位基金公司市场部人士告诉时代周报记者,养老目标基金作为特殊的基金产品,首募规模并不重要。

首募规模创新低

财汇金融大数据终端数据显示,2018年8月,新成立62只基金总规模仅236.02亿份,平均份额仅3.81亿份,为五年以来单月最低。

经时代周报记者统计,过去5年的新基金首募规模,跟赚钱效应高度相关。财汇金融大数据终端数据显示,2014年10月新基金募集规模高达6485亿份,为阶段性的高点,该月基金的平均首募规模高达405.32亿份,其中4只货币基金份额高达6280.62亿份。

权益类基金的募集高峰,往往在股市出现赚钱效应之后。2015年4月至7月,每月新基金募集规模均超过2000亿份,平均份额亦维持在高位。不过,值得注意的是,前面几个月新基金募集顺利是因为赚钱效应,而2015年7月的数据依然可观,则是因为股市快速下行,证金公司出资2000亿元认购了五只公募基金,即业内俗称的“国家队基金”。

2016年四季度到2017年一季度,新基金发行的数据亦颇为可观,其中有5个月份新基金募集规模均超过千亿。

事实上,主动权益类基金的发行,在2017年呈现“冰火两重天”的情景。在新基金发行困难的大背景下,却出现了以往大牛市才能看到的火爆抢购情景。一些由绩优基金领衔的基金产品,遭到投资者的疯狂追捧。如三季度末东方红睿丰封转开,一日申购达百亿元;由曹名长操刀的中欧恒利基金一日认购超过74亿元即宣布结束募集。

相关文章