关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

新基金发行跌至冰点 养老目标基金降预期

2018-09-25 04:45:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

[摘要]新基金发行正进入“冰点时刻”。不仅如此,基金业历史上共有23只基金募集失败,今年以来已有18只未能募集成功,这拖累了颇受业界期待的养老目标基金。

时代周报记者 宁鹏 发自上海

新基金发行正进入“冰点时刻”。8月,新基金首募规模创近5年来新低。不仅如此,基金业历史上共有23只基金募集失败,今年以来已有18只未能募集成功,其中8月份至今已有多达6只基金宣布发行失败。

无疑,这拖累了颇受业界期待的养老目标基金。多位基金公司市场部人士告诉时代周报记者,养老目标基金作为特殊的基金产品,首募规模并不重要。

首募规模创新低

财汇金融大数据终端数据显示,2018年8月,新成立62只基金总规模仅236.02亿份,平均份额仅3.81亿份,为五年以来单月最低。

经时代周报记者统计,过去5年的新基金首募规模,跟赚钱效应高度相关。财汇金融大数据终端数据显示,2014年10月新基金募集规模高达6485亿份,为阶段性的高点,该月基金的平均首募规模高达405.32亿份,其中4只货币基金份额高达6280.62亿份。

权益类基金的募集高峰,往往在股市出现赚钱效应之后。2015年4月至7月,每月新基金募集规模均超过2000亿份,平均份额亦维持在高位。不过,值得注意的是,前面几个月新基金募集顺利是因为赚钱效应,而2015年7月的数据依然可观,则是因为股市快速下行,证金公司出资2000亿元认购了五只公募基金,即业内俗称的“国家队基金”。

2016年四季度到2017年一季度,新基金发行的数据亦颇为可观,其中有5个月份新基金募集规模均超过千亿。

事实上,主动权益类基金的发行,在2017年呈现“冰火两重天”的情景。在新基金发行困难的大背景下,却出现了以往大牛市才能看到的火爆抢购情景。一些由绩优基金领衔的基金产品,遭到投资者的疯狂追捧。如三季度末东方红睿丰封转开,一日申购达百亿元;由曹名长操刀的中欧恒利基金一日认购超过74亿元即宣布结束募集。

相关文章

  • 东海恒信等5公司操纵ETF被罚没3.1亿元
    东海恒信等5公司操纵ETF被罚没3.1亿元

    《中国经济周刊》记者 孙庭阳|北京报道责编:周琦(本文刊发于《中国经济周刊》2018年第42期)(视觉中国)10月11日,证监会一口气披露4份行政处罚...

    2018-10-29 恒信东海账户
  • 北上资金转向:持续卖大买小,聚焦五类行业
    北上资金转向:持续卖大买小,聚焦五类行业

    来源:Wind金融终端 移动APP市场调整之际,北上资金继续抄底。Wind统计显示,今年以来北上资金净流入规模已逾2200亿元。而9月以来,北上资金减持A股个股数量641只,增持个股数量760...

    2018-09-15 资金个股增持
  • 四大行设立理财公司,A股迎来机构配置“行业龙头股”(名单)
    四大行设立理财公司,A股迎来机构配置“行业龙头股”(名单)

    随着2018年MSCI将A股纳入到全球指数当中,A股市场将迎来全球机构配置的时代。行业龙头股票由于具备显著的资源整合优势、品牌优势、市占率优势,可以在经济平稳增长大背景下获得更多的市场份额,呈现出强者恒强、强者更强现象,且未来仍有望继...

    2018-11-16 龙头股a股行业龙头
  • AI人才抢夺“生猛”:应届博士年薪涨到80万元
    AI人才抢夺“生猛”:应届博士年薪涨到80万元

    人工智能(AI)人才薪水之高、涨幅之大,颇有令人瞠目结舌之感。一年前,针对AI领域的应届毕业生,硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨。有企业给应届生的薪水拔高了1...

    2018-11-18 人才年薪人工智能
  • 新财富15年小传:火了飘了凉了,然后呢?
    新财富15年小传:火了飘了凉了,然后呢?

    生活真是幽默大师,券商分析师们做噩梦都想不到整天挂在嘴边的黑天鹅会出在自己身上。事关身家前途的新财富最佳分析师评选活动突然暂停,留下正到处拉票一脸懵逼的分析师们。这个往年因拉票路演求支持而异常忙碌的9月,突...

    2018-09-26
  • A股缩量破位 基金:下行空间有限
    A股缩量破位 基金:下行空间有限

    A股今日(9月12日)延续萎靡表现,沪指、深成指、创业板指收盘全线小幅下挫,集体再创阶段新低。其中沪指下跌0.33%,收报2656.11点;深成指下跌0.70%,收报8111.16点;创业板指下跌0.67%,收报1385.80点。市场人气低迷,两市合计成交仅有2177亿元,再度刷新阶段地量。从技术上看,今日早盘低开,经过一天的震荡,日K线收盘时呈现“十字星”形态。...

    2018-09-14
  • 杨德龙:价值投资者如何应对股市低迷行情?
    杨德龙:价值投资者如何应对股市低迷行情?

    中新经纬客户端9月17日电 《杨德龙:价值投资者如何应对股市低迷行情?》作者 杨德龙(前海开源基金首席经济学家)周一A股再次出现调整。近期大盘反复地探底筑底,整体走势依然比较震荡,很多投资者都处于观望的状态...

    2018-09-17 杨德龙a股股市
  • 创业板创4年多新低!下一步怎么走?
    创业板创4年多新低!下一步怎么走?

    今天,创业板又跌了,再创2014年8月以来新低。与此同时,上证综指勉强收涨0.17%报2721.01点,深证成指跌0.18%报8046.39点。对此,个别私募称创业板指整体调整幅度较大,进一步下行空间不大。...

    2018-10-09 创业板新低私募
  • 鹏华基金指数基金跌幅惨重 亏近5亿收管理费千万
    鹏华基金指数基金跌幅惨重 亏近5亿收管理费千万

    作者/阳度,发自南京壹财信9月14日消息,医药股在三季度的大跌成为当下行情的唯一“亮点”,而受此影响,诸多上半年还盈利的医药主题基金却在最近不到一个季度的时间里净值大幅回撤,其中,鹏华基金旗下由金笑非管理的...

    2018-09-17
  • 姜超:货币低增时代资产配置将生变
    姜超:货币低增时代资产配置将生变

    10月20日,在由中国建设银行和中国证券报主办、华安基金承办的“2018年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”深圳专场活动中,海通证券首席经济学家、海通研究所副所长姜超表示,研发创新能够形成有效的经济积累...

    2018-10-22 姜超股票资产配置