关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股三度闯关富时罗素 一波蓝筹股绩优股行情呼之欲出?

2018-09-25 14:08:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

富时罗素将在北京时间9月27日凌晨宣布是否将中国A股纳入其指数体系。

此次“入富”成功可能性较大

富时罗素是英国伦敦交易所(FTSE)旗下全资公司,全球第二大指数公司。富时罗素国际指数是英国富时指数公司旗下专门跟踪全球新兴市场指标的股指,其指数产品目前已经吸引了全球超1.5万亿美元的资金。

回顾A股申请“入富”历程,中泰证券认为,2016年中国首次申请加入富时罗素指数,但FTSE担心A股市场干预问题而予以拒绝。2017年再次将A股拒绝,理由为股票停牌率高。针对这些问题,证监会推出停牌新规,规定重大重组停牌不超3个月,非公开发行不超1个月,对滥用停牌和无故拖延复牌的,将采取监管措施或纪律处分;另继竞争对手MSCI提升A股纳入因子,预计此次“入富”成功可能性较大。

将如何影响A股?

回顾A股纳入的进程,存在以下几个关键时点:

MSCI去年6月21日凌晨公布,决定把中国A股纳入MSCI新兴市场指数,计划初始纳入222只大盘A股。

今年3月,公募基金为A股纳入MSCI指数布局。13家基金公司上报与MSCI相关的系列指数基金,截至5月28日,今年以来9只MSCI主题基金成立,累计发行规模近140亿元。

今年5月15日,MSCI成份股最终敲定,6月1日正式执行。34只A股被纳入MSCI指数体系,纳入比例为之前宣布的2.5%。

5月31日,上交所宣布,A股实现平稳纳入MSCI,主要被动基金已完成建仓。

MSCI8月14日凌晨宣布,(8月31日)收盘后将实施纳入A股的第二步,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%。

A股纳入MSCI以来上证指数走势

回顾A股纳入MSCI以来主要指数的走势看,MSCI正式宣布纳入,上证指数启动了一波波澜壮阔的上升行情,指数从3100点附近上涨到3587点。而在基金募集期和正式纳入时点以及基金建仓期,指数波动并未受到明显影响。由于纳入的主要标的为大盘股,对于中盘股和小盘股为代表的创业板综合指数带来的提振作用更是有限。

相关文章