关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A 股“入富”本周即将见分晓 或将带来万亿元增量资金

2018-09-25 10:04:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

全球第二大指数公司富时罗素将在北京时间 9 月 27 日凌晨正式宣布是否将中国 A 股纳入其指数体系。分析人士认为,此次富时罗素纳入 A 股的概率极大。根据目前富时罗素国际指数约 1.5 万亿美元的规模,理论上有望给 A 股带来超过 3 万亿元人民币的增量资金。

本周 A 股有望成功 " 入富 "

最新消息显示,富时罗素最新年度讨论会的结果,将于当地时间 2018 年 9 月 26 日美国市场收盘后,即北京时间 27 日凌晨正式公布。

该年度会议的核心议题之一是决定是否将中国 A 股从 " 未分级 " 上调至 " 次级新兴市场 "。如果 A 股此次成功升级,便将正式被纳入富时全球股票指数体系 ( FTSE Global Equity Index Series,以下简称 FTSE GEIS ) 内。

FTSE GEIS 是富时罗素指数公司的旗舰指数体系,按照市场和市值两个维度进行划分。市场维度可细分为发达市场、新兴市场 ( 细分为先进新兴和次级新兴 ) 、前沿市场;市值维度包括大盘、中盘、小盘和微盘。其中,与中国相关的核心指数是富时新兴市场指数 ( FTSE Emerging Index ) 和富时环球指数 ( FTSE All-World Index ) 。

富时全球股票指数体系 ( 图片来源:广发证券 )

根据议程,当地时间 9 月 11 日,富时罗素的国家分级咨询委员会已开始第一轮商议;9 月 10 日和 24 日,地区产权委员会进行讨论;当地时间 26 日,其政策咨询委员会将最后确认并公布正式结果。

从今年 3 月富时罗素的中期会议结果看,26 日当天除了将公布是否将中国 A 股从 " 未评级 " 上调至 " 次级新兴市场 " 外,还将公布具体实施机制,包括纳入因子、纳入步骤以及纳入时间点。 ( 东方财富网 )

带动万亿增量资金

对于此次 A 股 " 入富 ",市场最为关注的,莫过于纳入的权重和能给 A 股市场带来的增量资金规模。富时罗素首席执行官马克 · 梅克皮斯此前公开表示,如果富时罗素将中国 A 股纳入其核心指数,其对中国 A 股的权重可能高于其竞争对手 MSCI。目前中国 A 股占 MSCI 新兴市场指数的比重大概是 0.8%,马克宣称 A 股在富时罗素的这一比例很有可能超过 0.8%。

相关文章