关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

股与债到底有什么不同

2018-09-24 23:35:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

基金和银行、投行之间的关系

如果一个经济体是一篇森林,森林有很多树。那么树干其实就是银行体系,而这个根茎系统就是银行的清算体系。银行的清算体系是支持着我们整个社会的商业交换系统运行的。树叶和树冠是投行和基金所形成的整个投融资渠道。就像水分在树根、树干和树冠中间交互一样,资金会通过银行、投行、基金的交互作用,完成光合作用,滋养整个森林的生态系统。

金融机构是现代经济运行的基础设施,在这个体系中,银行是核心,为整个社会实现资金的融通;而投行则是源自银行,把“替人融资”这个业务进行了专业的细化。在投行后期的发展中,“替人投资”的功能越来越被重视,所以投行的内部又孵化出了大量的基金业务。

从时间轴上理解,投行、基金都是从银行体系中演化出来的;从功能线上来理解,银行是整体的资金融通加资金清算;原始形态的投行和基金则是融资和投资这两项业务的细化,深化,以及规模化。

在金融混业经营的大背景,其实还有一个词可以形容,叫做“资产管理时代”。投行的业务从承销、兼并收购这些“卖方”业务,向是零售经纪、资产管理这些”卖方”业务进行了转型。这个转型的背后有一个重要的逻辑,就是资金面的变化。

这半个世纪,生产力水平和社会的复杂程度呈现出一个直线上升的趋势,所以资金的积累达到了一个惊人的数目,全球进入了“中产阶级时代”。所以金融市场的主要任务从“替人融资”转型为“替人投资”,也就是专业的资产管理。而基金业就是这个资管时代的最大产物。

股与债到底有什么不同

你想要投资一个公司,你可以买公司股票,也可以买债券。这两种投资你的权利会有什么不同呢?

第一个不同:追索权和风险是不一样的。

相关文章