关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股走向成熟的新变化

2018-09-21 09:39:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

(图片来源网络)

A股市场运行已经有28年,诺亚研究工作坊认为,在经历了近三十年的发展后,A股市场也在逐渐走向成熟,近年来也发生了相应的变化。

一、盈利质量明显改善。虽然从去年三季度A股利润增速达到顶点后开始逐渐回落,但是盈利质量依然在持续改善,ROE(净资产收益率)自2016年年中开始持续八个季度回升,截至今年年中扣除金融、石油石化的A股ROE(TTM)为10.6%,上市公司盈利状况开始从高速向高效转变。在2016年开始的供给侧改革浪潮中,行业集中度不断上升,规模效应显现,产能利用率得到改善。在产能利用率提升的过程中,固定成本必然被分摊,单位固定成本的下降促使了整体成本增速的大幅下降。接下来,随着供给侧改革和环保限产的持续推进,行业集中度仍然会继续提升,较高的产能利用率也会使得ROE依然维持在高位。

二、确定性溢价凸显。按照市值大小(除金融、石油石化)对A股的利润贡献进行统计发现,市值排名前10%的上市公司利润占比不断攀升,今年上半年贡献了整个A股近一半的利润。另外,在这一轮的ROE改善过程中,大市值公司表现更为明显,ROE稳定上升,小市值公司甚至在今年以来出现一定的回落。从市场表现来看,2016年以来由于大市公司值盈利表现更为稳定,大小市值公司估值走出了一波分化的趋势,即使在今年整体杀估值的市场行情中,大市值公司的估值回落也明显小于小市值公司,A股的确定性溢价正在逐步回归。

三、“僵尸股”数量攀升。诺亚研究工作坊统计,2017年两市低成交额个股占比为9.5%,而今年8月份低成交额个股占比上升到31%,“僵尸股”占比大幅攀升。A股市场过去痴迷于炒作“新股、小股、差股”等概念股票,而随着今年以来股市下行、IPO监管趋紧以及外资不断抄底蓝筹股等因素影响,投资者追逐“概念股”热情有所减少。今年以来日均成交量额超过1亿元的股票占比为17.4%,占总成交额的73%,这部分股票今年以来的平均回报为-8.7%,明显好于各大指数;而成交额排名后20%的个股仅贡献两市总成交额的2%,平均收益率为-29.3%。越来越多的股票沦为低成交量的“僵尸股”,而流动性好的股票也获得相应的流动性溢价。

四、机构投资者力量上升,散户定价权依然较高。2016年以来,机构投资者的持股市值占比已上升到四成以上。但是,个人投资者交易占比达80%以上,A股市场的定价权仍然是由个人投资者主导。从成熟的市场来看,投资者结构都是以机构为主,港股和美股的机构投资者成交额占比均在80%以上。个人投资者往往是追涨杀跌、对热点题材敏感、换手率较高,这就使得A股的波动率相对更高。随着A股被纳入MSCI比例的逐渐提高,更多境外资金涌入A股市场,以及养老金、企业年金长期资金入市比例的不断上升都将会提升机构投资者市场占比,A股的投资者结构也会更加机构化。

沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

相关文章