关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

对话新方程研究总监,2万家私募披沙拣金

2018-09-22 06:30:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

2018年已过去四分之三,在过去的这段时间里,国内私募行业正经受着一轮不小的考验。在格上理财最新一期的私募8月业绩快报中,业内所有大型股票私募旗下代表产品的收益,几乎全部折戟,全国各大百亿级私募的收益率今年以来均为负数。

也是在8月,一篇名为《中国私募基金:生于2004,卒于2018》的文章在圈内广为流传,市场行情不见好转的同时,政策也愈发收紧的悲观情绪,一时之间被快速放大。而中国证券投资基金业协会会长洪磊却在公开场合表示,“这恰恰是反思行业问题与困境的良机。”是喜是忧,行业中人也是各有各的想法。

近日,蓝鲸财经专访了新方程投资的研究总监曾令华。作为一家私募FOF基金的研究总监,曾令华和他的同事们,从2008年私募基金业态初现之际就已经开始关注这个行业,至今已经走访过300多家的私募基金管理人。深耕私募领域的新方程,对这个行业的现状与未来,又是怎么的解读呢?

“每个人只能赚到自己相信的钱”

作为一家私募FOF基金的管理人,最核心的功力就是要在市面上多如牛毛的私募基金产品中找出心仪的产品,组建最优的FOF组合。

在新方程已走访过的300多家私募中,既包括第一梯队的老牌私募,也有管理规模在20亿元以下的新兴私募,“有一些我们会觉得比较有潜力的新基金,它暂时的业绩可能并不是非常起眼。我们做FOF的,如果认可它后期的成长就有可能先买进去。但对于投资者来说,如果一家私募不是到50亿、100亿的体量来维持一个非常稳定的收益,就不太会认可。”

“每个人只能赚到自己相信的钱。”曾令华在采访中说道。

对于新方程来说,他们的“相信”首先是基于一套“四P三性”的投研体系。四P解决的问题是,看基金应该从哪几个角度看。四P指的就是业绩表现(Performance)、管理人(People)、投资组合(Portfolio)和决策流程(Process)。

相关文章