关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

3个月国务院7次督战,这件事为何如此重要?

2018-09-21 03:53:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

重要的事情说三遍,但如果说了七遍,这件事情就变得格外重要了。

“要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。”9月18日召开的国务院常务会议强调。

事实上,7月23日,国务院常务会议在下半年首次提出聚焦减税降费开始,短短三个多月,国务院常务会议中明确提及减税降费已达七次之多。

从“聚焦减税降费”到“要把减税降费措施切实落实到位”,国务院常务会议督促减税降费的措辞一次比一次严厉,下半年七次督战的背后究竟有何原因?

国是直通车 侯雨彤 制图

为市场减负

专家认为,下半年国务院七次督战减税降费体现了政府为市场减负的决心,将会极大地激活市场活力。

在吉林省财政科学研究所所长张依群看来,这些减税降费和相关减负政策传递的政策信号非常明确,就是迅速加大为企业减负力度,加快鼓励企业技术创新和核心竞争力提升,加强行政审批等“放管服”改革尽快落地,突出税费是企业利益、时间更是企业效益的全新理念,用减税降费政策助推企业快速转型升级,助推政府管理服务更好地实现和市场经济对接,助推经济健康可持续发展。

梳理发现,2018年下半年,国务院出台了多项为企业减负的政策。

“聚焦减税降费,在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。”7月23日召开的国务院常务会议上提出,对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成。

8月16日召开的国务院常务会议再次强调,要进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。畅通金融服务实体经济传导机制,采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解小微企业和民营企业融资难融资贵问题,多措并举降低企业成本。

相关文章