关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

金融小知识(资本市场的开放)

2018-09-21 22:28:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

资本市场服务性开放是金融服务业开放的主要内容之一。它包括:(1)允许投资银行、可以经营证券的商业银行、资产管理公司、各种基金(如养老基金、对冲基金、保险基金等)及基金管理公司、律师事务所、投资咨询公司等外国资本市场中介机构在本国资本市场上为证券投融资提供各种服务。(2)允许本国资本市场中介机构在其他国家的资本市场上为证券投融资提供各种服务。

资本市场的投资性开放属于资本流动范畴,是与资本账户自由化相关的一个概念,是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。资本市场的投资性开放包括两方面的含义:(1)融资的开放,即允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资。(2)投资的开放,即允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场。投资性开放的结果是资本可在全球范围内充分配置,使全球任何地方的资本资产的价格趋于一致。

相关文章