关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股处于历史低估值水平,投资者仍需提防几个局部投资风险

2018-09-20 11:05:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

就目前而言,A股市场经历了三年多的调整走势后,目前正处于去杠杆化、去泡沫化的尾声阶段,而从现阶段的股市平均估值以及股市破净率水平来看,也基本上成为了股市历史底部区域的重要特征。

其中,以市场平均估值为例,上证指数平均估值为13.55倍、深证成指平均估值为22倍、中小板以及创业板指数的平均估值分别为25.7倍以及34.8倍。由此可见,与三年前的估值水平相比,目前A股市场正处于历史低估值的状态。

即使目前A股市场正处于历史低估值状态,但对于投资者来说,却不能够轻易放松警惕,因为市场指数临近历史底部、处于相对安全区域,并不等同于个股也是处于投资安全的区域,而面对3500多家上市公司,难免会存在明显的分化现象,局部投资风险还是不可小觑。

其中,流动性危机,这是最近一段时期内A股市场频繁上演的问题。谈及流动性危机,实际上多发生在上市公司交易不活跃、成交量能持续低迷乃至极度低迷的背景之下。纵观目前A股市场的现状,上市公司日均成交金额低于500万元的为数不少,而更有部分上市公司的日均成交金额低于100万元,面对如此低迷的成交量能水平,实际上更容易加剧股价的不确定风险,若有一两笔大抛单,则股价难免会出现大幅波动或突发性下跌的风险。

再者,则是部分上市公司的补跌风险,而在当前的市场环境下,补跌风险多出现在强势股身上,而对于基金集中持股或股价处于历史高位水平的上市公司来说,则需要在熊市末端期间提防强势股补跌的风险,而对于补跌的风险,则可能会常发生在超高价股或近期非常抗跌的股票身上。

与此同时,需提防问题股的事件因素影响,而最近一段时期内,政策监管持续收紧,而对于舆论关注度很高,且上市公司的基本面状况存在质疑的上市公司,则需多注意投资风险。或许,对于问题股而言,其波动率会显著高于其余上市公司,而问题股在当下的市场环境下还是需要打起十二分精神。

相关文章