关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

金融危机十周年,A股为何远远跑输美股市场?

2018-09-19 08:00:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

金融危机

如果以雷曼兄弟破产事件作为金融危机的导火索,那么金融危机已经与我们相距了十年的时间。曾经因金融危机遭到股市大幅下跌的美股市场,十年时间之后,美股市场的累计涨幅达到数倍之多,而美股纳斯达克指数的涨幅更为明显,完全可以媲美2013年至2015年A股创业板的牛市行情。

十年时间,美股市场上涨数倍,且较2007、2008年的高点高出一倍左右的水平,从金融市场的表现来看,已完全收复了金融危机的失地,而作为经济晴雨表的美股市场,也是对经济逐渐走出金融危机的一种真实反映。

然而,对于A股市场来说,却显得不那么乐观。

首先,A股市场十年时间内,反弹高点并未超过2007年最高峰值水平,即使是2015年的杠杆牛市行情,其高点也未能够超越2008年的最高点位。再者,自全球金融危机爆发以来,十年来A股市场整体上延续着熊市跌跌不休的局面,而近期深证成指更是跌破8000点整数关口,基本上把前一轮牛市的上涨成果全部吞噬。此外,在经济高速发展的十年时间内,作为经济晴雨表的股票市场,却未能够真实反映出经济的运行轨迹,对于投资者而言,更是未能够享受到企业高速发展的成果。

不过,在A股市场表现不佳的同时,A股市场同样跑出了不少的大牛股,如格力电器、贵州茅台、万科A等,但从大牛股的市场占比来看,却仅仅占据A股市场极少数的比例,但多数个股十年来的涨幅低于同期市场表现,更有甚者的股价水平已经远低于1664低点时的价格位置。

金融危机十周年,A股市场较十年前的位置略有提高,但整体而言,其走势完全跑输海外主要成熟市场的表现,甚至对于十年前高位购买股票的投资者来说,可能至今仍未获得解套的机会。

实际上,对于A股市场的疲软表现,一方面可以认为是中美股市的发展差距有所拉开,而在股市投资功能建设与市场制度完善方面,A股市场仍与美股等海外成熟市场存在着不少的距离;另一方面则是强势美元的回归,引发全球资本加速回流至美股市场,而以中国股市为代表的新兴市场,更容易遭到冲击。但是,回顾过去十年的市场表现,如果完全归咎于外部环境,恐怕依据并不够充分,而外部环境因素可能属于A股下跌的部分原因,而非主要原因。

相关文章

  • 逾千股创3年来新低,累计跌幅超五成低!估值绩优股被错杀?
    逾千股创3年来新低,累计跌幅超五成低!估值绩优股被错杀?

    逾千股创3年来新低,累计跌幅超五成,这些低估值绩优股被错杀?两市持续低迷,逾千股创近三年来新低,低估值绩优股也未能幸免。近期市场持续低迷,个股普跌,创业板指昨日更是重挫5.76%,最新指数创三年来新低。数据...

    2018-09-20 跌幅个股退市
  • 建行旗下债转股机构拿下私募牌照
    建行旗下债转股机构拿下私募牌照

    据中国基金报报道,今年8月以来,银行机构开始正式进军私募行业,在中基协登记为私募基金管理人,成为市场关注焦点。近期,建行旗下的投资公司拿到私募牌照。协会备案信息显示,建信金投基金管理(天津)有限公司成立于2018年8月1...

    2018-10-09 私募机构牌照
  • 债券一级市场日评10.25
    债券一级市场日评10.25

    【资金方面】今日市场资金面延续宽松。早盘伊始,隔夜押利率-5大量供给、押存单加权成交,押信用加权——+10bp成交。7天押利率加权成交大量,押信用2.7%-2.8%ofr。14天押利率加权融出、押信用2.7%~2.90%...

    2018-10-25 全场日评市场
  • 浙江女首富陷债务危机 私募能为民营企业做什么?
    浙江女首富陷债务危机 私募能为民营企业做什么?

    乍暖还寒的时候,最难将息!对于不少企业家来说,这个秋天,令人难以忘怀。近日,浙江女首富周晓光深陷债务危机的消息,如同提前到来的大暴雪,让无数企业家对融资环境有了全新的认识。债务违约 为什么受伤...

    2018-10-09 浙江民营企业私募
  • 金融小知识(资本市场的开放)
    金融小知识(资本市场的开放)

    资本市场服务性开放是金融服务业开放的主要内容之一。它包括:(1)允许投资银行、可以经营证券的商业银行、资产管理公司、各种基金(如养老基金、对冲基金、保险基金等)及基金管理公司、律师事务所、投资咨询公司等外国资本市场中介机构在本国资本市...

    2018-09-21 资本市场金融证券
  • 若美股发生股灾 A股该会怎么走?
    若美股发生股灾 A股该会怎么走?

    美国股市未来走出大熊市的概率很大,这主要是美股经历了十年的上涨,远远跑在了其经济面之前,也就是说,上市公司的业绩增长跟不上股价的上升。而导致美国股市泡沫破裂的原因是,美联储连续加息和缩表,导致美国国债的利率创下10年新高...

    2018-11-12 a股美股美国股市
  • 瞄准绩优+超跌 公募基金“新”出发
    瞄准绩优+超跌 公募基金“新”出发

    红刊财经 惠凯经过两个多季度的回调后,本周A股行情终于振奋人心,上证指数本周上涨4.32%,多位受访公募基金经理如今态度也转向乐观。汇丰晋信基金经理是星涛表示,相比年初,目前权益类资产的估值水平和风险补偿已经大为改观。...

    2018-09-24 估值风险基本面
  • 一周343亿美元!美股新高之际,大批资金流入美国市场ETF!
    一周343亿美元!美股新高之际,大批资金流入美国市场ETF!

    全球投资/美国市场ETF/电影 美股再创新高,ETF激情揽金343亿美元!A股强势反弹,沪深300指数近一月收益其实为正;美国BBB级公司债激增,背后有何玄机?新高!尽管老特最近沾惹些事儿,自...

    2018-09-24 美股美国市场公司债
  • 被全民普及的独角兽基金发行3个多月收益究竟如何?
    被全民普及的独角兽基金发行3个多月收益究竟如何?

    2018年6月,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金申报的战略配售基金即将获得批文,该产品封闭期为三年,2018年6月11日开始募集资金。首次发行的独角兽基金标的为CDR,全名是Chinese...

    2018-09-21 收益独角兽基金南方基金
  • 减少不如暂停IPO则更能提振市场信心
    减少不如暂停IPO则更能提振市场信心

    10月16日,证券日报刊文称,最近几天,三个最重要的部委,央行、证监会、财政部掌门人都做了积极表态,央行行长易纲表示,“我国在货币政策工具方面还有相当的空间”;证监会主席刘士余表示,“持续推进资本市场深化改革、全面开放,成熟一项、推出...

    2018-10-16 a股提振市场信心