关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

A股投资者结构悄然生变 “三足鼎立”正在形成

2018-09-15 15:10:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

(图片来源:全景视觉)

沈述红/文9月14日,海通证券一份名为《08年以来A股涨幅垫底》的研报,对比了中国和全球主要国家/地区的经济增长和股市情况。报告中显示,2008年以来中国经济增长最快,但是股市涨幅最小,08年低点至今,中国名义GDP年化增长11.5%,上市企业净利润年化增速13.1%,在全球主要国家/地区中位居第一;同期证综指年化涨幅4.9%,沪深300指数年化涨幅7.5%,在主要国家/地区中涨幅最小。

今年以来,A股表现尤为“熊冠全球”,各主要股指跌幅均超过18%。严冬之下,市场情绪脆弱,各方资金矛盾心态加剧。

不过,在此期间,A股投资者的结构也在发生着悄然的变化。一方面,内地资金面对低迷的市场,大多犹豫、纠结、望而止步,少有机构逆市前行;另一方面,外资却正在加速进入A股市场,与保险、公募形成“三足鼎立”之势。

“一升一降”

2018年以来,A股市场走出明显调整。但随着我国资本市场对外开放进程加快,A股估值吸引力提升,外资私募跑步入场、陆股通北上资金加速涌入,A股MSCI占比提升,外资对A股保持了持续而稳定的流入。与此同时,公募基金持股市值占A股流通市值却在不断下降。

根据Wind数据,2016年年底,外国资本持有A股流通市值的比例仅为3.05%。一年半以后,这个比例已然翻番,外资成为了A股市场的重要参与者。截至2018年6月底,外资持有A股规模已达1.28万亿元,占A股流通市值比例已达6.44%,介于公募基金持股比例的8.43%和保险机构持股比例的5.89%之间,形成“三足鼎立”局面。

而在2007年9月底,公募基金持股市值占A股流通市值的比例高达40%,掌握着A股“话语权”,此后便逐年下降至当前的10%以内。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,未来5到10年,外资持有A股的比例有望提高到5%至10%,即每年流入A股的资金量有望超过2000亿元。“一升一降”之间,折射出投资者结构悄然改变。

相关文章