关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

独家解析|偏股型基金下跌,军工类基金上涨

2018-09-14 16:46:00 栏目 : 基金 围观 : 评论

上周市场整体小幅下跌,可以算是阴跌,市场在上冲无力的情况下整体收跌0.84%,并且整体的成交量也创下了年内的新低。不过市场在处于底部区域时也没有出现大面积的情绪面恐慌情况,也就是我们一直说的放量下跌的情况。所以整体基金市场虽然是下跌的,但整体幅度不大。

上周股票型基金整体下跌1.14%,其中主动股票开放型基金下跌1.25%,混合型基金整体下跌0.79%,偏股混合型基金下跌1.29%。基金的表现符合预期,基本上还是按照持有股票的比例,持有股票的比例越大,下跌的幅度也就越大。

图1:主要偏股型基金表现

而在上周的市场中军工板块整体表现强势,所以与军工相关的基金表现比较强势,比如像鹏华中证国防等跟踪军工行业的指数型基金就很强势。我们通过查阅军工板块的实际表现情况中发现,其实这一轮军工板块的炒作主要有两方面的原因,分内外两个原因。

1、外因是国防预算超出预期

2018年的中国国防预算大概在11070亿,同比增长了8.1%,这个幅度是超出市场预期的。当然这其中也有美国方面同样增加国防预算开支的影响,大国之间的军事竞争导致了中国在军事力量上的投入是有必要的。既然军费开支扩大,那就会养活不少军工企业,军费就意味着订单,订单就意味着利润,这个道理显而易见。

如果做过了解的朋友应该知道之前在国防领域是进行过改革的,也就是军改。当时削减了人员、削减了武器装备规模,这可对企业是致命伤。而这次国防预算的增加算是弥补了企业的“损失”,如果之前因为军改导致企业订单减少、利润下滑的话,那现在军改影响慢慢消除,国防预算的增加将给企业带来更多的订单,利润有望出现明显改善。(而且现在还有一点是军事演习开始实战化,那装备的损耗、修理、以及补给这些都是“生意”)

这一点我们也是去查询了军工板块18年上半年的业绩表现,整体军工板块的营收和利润较17年相比有明显的提高,18年上半年军工行业的营收规模在1492亿,同比增长11.27%,净利润是64.51亿,同比增长24.40%,也就是说军工行业的盈利能力是有较为明显地提升。

图2:军工板块整体营业收入和利润表现(左图是营收,右图是利润)

2、内因是军工体质改革迎来拐点

围绕军工企业的各项改革有望在18年就进入落地实施阶段,市场也在炒作改革的预期。比如军品定价机制上的改革今年可能就落地,这有可能进一步增强军工企业的利润。军用品嘛,都是吃国家的订单,这还不是所有企业都能吃到订单,而吃到订单的企业又有严格的价格管控,也就是说政府的强势地位决定了这些企业是没有多大能力去议价的,利润基本是看得见、摸得着。如果军品的定价能有所调整,或者说合理化,那军工企业的利润就有较大的改善空间。

相关文章