关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

欲搭科创板政策红利快车 上市公司孵化项目纷露真容

2018-12-06 01:04:15 栏目 : 股票 围观 : 评论
摘要 【欲搭科创板政策红利快车 上市公司孵化项目纷露真容】随着科创板渐行渐近,上市公司孵化项目纷纷欲搭政策红利快车。截至12月5日,包括航锦科技(000818.SZ)、麦达数字(002137.SZ)、京山轻机(000821.SZ)、华通热力(002893.SZ)等在内,已有多家上市公司相继披露了科创板有关项目储备情况。

  随着科创板渐行渐近,上市公司孵化项目纷纷欲搭政策红利快车。

  截至12月5日,包括航锦科技(000818.SZ)、麦达数字(002137.SZ)、京山轻机(000821.SZ)、华通热力(002893.SZ)等在内,已有多家上市公司相继披露了科创板有关项目储备情况。

  12月5日,针对市场关切,航锦科技证券部工作人员回应称,公司控股设立的产业投资基金上海琢鼎专业于投资军工及军民融合相关领域,目前直接投资的项目包括河南中机华远,并储备了多个相关领域具有核心技术的投资项目。公司和上海琢鼎将在科创板具体实施细则制定出台后,以公司及股东利益为先,仔细研究相关事项。

  同时,该工作人员还表示,公司下属长沙韶光作为军用芯片设计,封测领域的优质企业,按照业绩对赌,2018年净利润将达到9000万,也具备科创板上市的利润、市值等指标要求,公司也同样寻求机会。

  此前在12月4日盘后,麦达数字也在互动平台亦表示,近年来公司参股投资了赢销通、六度人和(EC)、富数科技、舜飞科技等公司,均属于各自细分领域的优质企业。部分参股公司有密切关注有关科创板的相关条件和信息,其会依据自身的发展需要适时选择合适自身的融资方式和资本市场发展路径。

  据了解,麦达数字有部分参股公司收到了科创板企业信息收集表。公司作为参股股东,自然会大力支持参投企业做大做强。

  京山轻机在互动平台表示,公司控股子公司深圳慧大成已经完成科创板企业上市培育表格的填写。

  不过,其也同时表示,表格的填写只是市场认可方式的一种。

  华通热力则透露,公司控股子公司中能兴科(北京)节能科技股份有限公司根据其现阶段发展情况和长期发展规划,为有效整合内部资源,进一步降低运营成本,提高决策效率,促进公司更好发展,拟在新三板终止挂牌。未来,中能兴科如在科创板上市,公司将按规定履行信息披露义务。

  “近期被调研企业已勾勒出科创板‘画像’。通过梳理上海、无锡、浙江、湖北等地对科创企业摸排的标准发现,企业行业地位及发明专利等研发核心技术指标成为重点。” 安信证券分析师诸海滨表示。

  近期,上海市领导密集调研了三类科创类企业。

  一是国际知名独角兽企业类。这类企业主要集中在人工智能、医药等领域,估值较高,知名度大,典型代表如依图科技、深兰科技、联影医疗,估值分别高达150亿元、160亿元、333亿元。

  二是全球领先成熟企业。这类公司成立时间基本在十年以上,行业地位全球领先。典型代表如奥盛集团,该公司系全球缆索行业中屈指可数的具有全产业链功能的两家顶尖企业之一,全球市场占有率超过50%;华荣集团为国内防爆电器行业的龙头企业。

  三是国内新经济龙头企业,分别集中在人工智能、云计算、医疗器械等领域,在国内属于龙头企业或“隐形冠军”,典型代表如复宏汉霖、七牛信息等。

  诸海滨称,受政策扶持填补国内空白的新兴产业也成为了“香饽饽”。典型以集成电路半导体产业为例。

(文章来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:DF387)

相关文章

  • 两天的调整都受不了,还想着去3000点?
    两天的调整都受不了,还想着去3000点?

    这两天,大盘一直在震荡整固。大方向上,我们还是继续看反弹,建议大家一定要有耐心,不要一看调整了两天,就觉得涨不动了、反弹要结束了。为什么我们有信心?现在这个节点,后面还会有一些重要的政策信号出来(比如北戴河...

    2018-07-27 妖股跌停信心
  • “吃饭”行情继续 33公司成领头羊!又是谁倒霉碰上这11股?,“吃饭”行情
    “吃饭”行情继续 33公司成领头羊!又是谁倒霉碰上这11股?,“吃饭”行情

    昨日,沪指时隔一个半月重新站上2800点,收盘报2806.81点。自9月18日,触及阶段低点2644.3之后,沪指犹如被“奴役”了很久的奴隶一般,终于爆发,近6个交易日“5阳1阴”,累计涨幅达5.85%。代表权重股的上证50表现更是惊艳,自9月12日创出阶段低点2373.04点之后,至昨天盘中的最高点2610.59点,期间涨幅高达10%,是2018年以来最牛的阶段表现。...

    2018-10-03
  • 晚间最新利空消息:明日3股或将大跌 别踩雷!
    晚间最新利空消息:明日3股或将大跌 别踩雷!

    07月26日晚间多家上市公司发布利空公告,具体如下:欧浦智网:控股股东部分股份被司法冻结欧浦智网(002711)7月26日晚间公告,公司控股股东中基投资所持有的4.2亿股公司股份被司法冻结,占...

    2018-07-26 公告公司利空
  • 电子行业:产业升级前景光明 看好国产替代和消费电子两大投资机会(附股)
    电子行业:产业升级前景光明 看好国产替代和消费电子两大投资机会(附股)

    事件:9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布通知,明确提高企业研究开发费用税前加计扣除比例有关政策,进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新。根据通知,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,2018-2020年再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。...

    2018-10-08
  • 9月机构给予326家公司“买入”评级 55股或有望大涨逾五成
    9月机构给予326家公司“买入”评级 55股或有望大涨逾五成

    点击查看>>>个股研报公司评级刚结束交易9月份交易的A股,市场探底回升。不过当月市场整体呈现出了沪强深弱的态势,虽然当月指累计上涨3.53%,深成指和创业板依然录得了0.76%和1.76%的跌幅。市场有所好转,不过由于9月份非财报披露季,券商研报有所减少。统计数据显示,9月份被券商研究员调整投资评级及目标价的公司中,仅给予了326上市公司“买入”评级。...

    2018-10-03
  • 富时、明晟争抢A股?这份外资好恶的A股名单 你得知晓!
    富时、明晟争抢A股?这份外资好恶的A股名单 你得知晓!

    9月27日,全球第二大指数编制公司富时罗素正式将A股纳入“富时全球股票指数系列”,分类为“次级新兴”(SecondaryEmerging),将于2019年6月开始实施。文件显示,A股纳入富时罗素的过程将分三步走:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%,涵盖大、中、小股票。...

    2018-10-03
  • 次新股重新走强 三大策略掘金18只潜力股
    次新股重新走强 三大策略掘金18只潜力股

    连续的阴跌一度令市场人气降至冰点,昨日,沪深两市股指在权重与题材股的合力下,终于有所反弹,赚钱效应显著回升,而往往在调整中显现机会的次新股依旧不负众望,经过重新洗牌后再度走强。...

    2018-09-20
  • 最新进展,长生一下抓了15个人
    最新进展,长生一下抓了15个人

    最新消息,长生生物董事长高俊芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被长春新区公安分局依法采取刑事拘留强制措施。抓的人数增加到15人了。看来各方面的舆论压力还是有点用的。长生生物被实施其他风险警示,简称变更为“S...

    2018-07-24 收益年化长生
  • 机械设备行业:盈利能力持续复苏 近七成公司预喜
    机械设备行业:盈利能力持续复苏 近七成公司预喜

    随着三季报披露高峰的临近,发布业绩预告的公司持续增加。其中,机械设备行业已有208家公司披露了业绩预告,当中138家公司预喜,占比66.35%。机构研报指出,当前A股正处于底部区域,机械设备行业整体盈利能力持续复苏,有业绩支撑及预期的公司有望成为反弹的急先锋。机械设备行业208公司预告业绩预喜率达66%随着三季报披露高峰的临近,发布业绩预告的公司持续增加。...

    2018-10-21
  • 银行板块成为“中流砥柱” 长沙银行领衔多只个股跟涨
    银行板块成为“中流砥柱” 长沙银行领衔多只个股跟涨

    今日(10月12日),A股走势可谓是一路波折,终究收获惊喜。沪深两市早盘延续昨日的低迷行情,一路走低,沪指更是盘中跌破昨日2560低点,续创近四年新低,深证成指跟跌,创业板指更为受伤。与此同时,上证50指数突然发力,转瞬之间,画风突变,A股三大股指奋力探底回升,创业板更是在临近午间收盘时翻红,午后指数全面翻红,并将涨势进一步延续。...

    2018-10-13