关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

融资市场人气疲弱 建设银行融资盘小幅流入,建设银行

2018-10-18 02:10:19 栏目 : 股票 围观 : 评论
摘要 【融资市场人气疲弱 建设银行融资盘小幅流入】上半周沪指继续跌1.74%,创业板指跌2.88%,两融品种平均价格指数跌4.29%,日均成交金额较上周减少11%。周二两市融资余额为7795亿元,较上周净流出135亿元,降幅为1.7%,其中沪市净出71亿元,深市净流出64亿元。周一净流出45亿元,周二净流出85亿元,周三大盘先跌后反弹,估计流出30亿元,下半周融资盘仍然流出为主,全周估计流出200亿元。

K图 601939_1

  一、连续四个交易日大幅流出,被动偿还形成压力

  上半周沪指继续跌1.74%,创业板指跌2.88%,两融品种平均价格指数跌4.29%,日均成交金额较上周减少11%。周二两市融资余额为7795亿元,较上周净流出135亿元,降幅为1.7%,其中沪市净出71亿元,深市净流出64亿元。周一净流出45亿元,周二净流出85亿元,周三大盘先跌后反弹,估计流出30亿元,下半周融资盘仍然流出为主,全周估计流出200亿元。

  回顾节后行情,复市后首日下跌,但指数仍在弱反弹周期内,结构仍未破坏,两市融资盘逆市增仓,但上周四受外围大跌影响,A股市场人气再度受挫,资金大幅流出。沪指破位2638点,过去三个月的小平台及过去三年来的大平台被击穿,技术性止损盘涌出,融资盘当日偿还141亿元,当日偿还过千万的家数达到达到476家,超过一半,其后三个交易日连续偿还合计共261亿元。本周二融资余额已下降为7796亿元,为过去四年之最低,当日偿还过千万的家数仍有257家。

  虽然与一月底的高峰值10784亿元相比,融资余额已减少28%,但同期深圳成指跌幅达36%。节后沪指跌幅近10%,而节后融资余额降幅仅4.36%,意味着中期和短期资产贬值速度快于负债偿还速度,部份资产质量不佳的融资盘面对强平压力,被动性抛压加大。从上周四到本周二,四个交易日,合计偿还400亿元,对整体市场形成新的杀跌动能,负负循环大盘连续创出新低。

  股权质押市场也同步出现类似的风险,深圳市政府准备数百亿资金,选择部份经营尚佳的公司解决部份股东质押形成的流动性问题。但全国也仅有少数城市有能力以行政手段救助。二级市场上的部分融资盘强平压力仍需在市场上消化,尤其是今年以来中小创品种跌幅较大,深市融资盘偿还压力一直居高不下,对后市反弹形成较大阻力。

  当前市场不缺资金,不缺估值,缺的是信心。信心不振,中线预期无法扭转,所有反弹都难以走远,剩下的就只是结构性行情。但近期的强势股纷纷补跌又折射出中长线筹码的再次松动。投资者寄盼国家队再次出手,管理层再出更强力政策,提振市场信心,吸引场外资金进场。在此之前,从技术面看,在成交量未能有效萎缩之前,市场难以企稳,投资者宜耐心观望等待。

  二、融资盘开仓意愿为四年最低,交易频率大幅下降

  本周前两个交易日融资买入额为333亿元,日均值166亿元,较上周减少25%,创近四年之最低值。融资买入额占两市成交之比6.6%,较节前最后一周的7.8%大幅下降,融资买入与融资余额之比为2.1%,较上周的2.7%大幅回落,创四年新低,技术性破位后,习惯右侧交易的融资盘大幅降低开仓力度,观望等待。

  本周前两个交易日融资偿还额为468亿元,日均值为234亿元,较上周均值均值下降12%,当前偿还多属于部分资产质量差的融资盘的被动偿还,只要指数不止跌,偿还难以大幅减少。

  本周前两个交易日融资交易占比为15.9%,较节前最后一周的17.16%明显下降,处近四年的最低水平附近。主要还是开仓减少。折算成一周的换手率为25%,较上周的26%略有回落,人气疲弱,处于典型熊市状态。

  本周前两个交易日板块仅有煤炭板块是融资盘流入,规模为0.74亿元,其余都是流出。科技类品种流出居前,软件服务板块流出 9.42亿元,地产流出8.75亿元,通讯设备流出8亿元。

  个股融资盘净流入居前的是:浪潮信息0.97亿元,陕西煤业0.71亿元,格力电器0.63亿元,用友网络0.51亿元,恒逸石化0.5亿元,华海药业0.48亿元,嘉化能源0.35亿元,新钢股份0.35亿元,中国巨石0.33亿元,合力泰0.31亿元,招商银行0.31亿元,华域汽车0.29亿元,三一重工0.27亿元,神火股份0.26亿。

  三、建设银行融资盘小幅流入

  建设银行(601939)本周在前期小平台获得支撑,融资盘小幅流入。上周四和周五融资买入额分别为0.58和0.67亿元,本周一、二的融资买入额分别为0.59亿元和0.76亿元,继上周净流入0.28亿元后,本周前两个交易日融资盘小幅净流入0.14亿元。

  根据中泰证券研报,2018年上半年业绩增速上行,营收同比+6.8%。2、核心负债占比稳定、保持在高位,6月末占比85.5%。3、手续费增速回升,同比+1.4%,银行卡手续费平稳增长拉动。4、成本管控良好,单季年化成本收入比下降。中报不足:1、逾期率上升,较年初上行13bp.2、汇兑损益依旧较弱,拖累净其他非息收入增。

  营收、PPOP同比增速反弹上行,两者增速差近乎为零,归母近利润同比增速自16年来保持稳健向上趋势。1Q18、1H18营收、PPOP、归母净利润同比增速分别为3.7%/6.8%、3.9%/6.7%、5.4%/6.3%。

  1H18业绩同比增长拆分:正向贡献业绩因子为规模、息差、税收。负向贡献因子为非息、成本、拨备。细看各因子贡献变化情况,边际对业绩贡献改善的是:1、规模增速稳健向上。2、非息收入继续负向贡献业绩,但程度较一季度放缓。边际贡献减弱的是:1、净息差正向贡献业绩,但较一季度放缓。2、加大拨备计提力度,拨备负向贡献业绩程度加大。3、成本转为负向贡献业绩。4、税收负向贡献减弱。

  公司2017、2018E PB 0.91X/0.82X;PE 6.84X/6.48X(国有银行PB 0.80X/0.70X;PE 6.34X/5.95X),公司经营积极,总体基本面稳。

  四、深圳机场融资盘也是小幅流入

  深圳机场(000089)近期一直横盘跳动,融资盘小幅流入。上周四和周五融资买入额分别0.08亿元和0.12亿元,本周一和周二的融资买入分别为0.12亿元和0.06亿元,本周前两个交易日融资盘净流入0.01亿元。

  根据东北证券研报,公司上半年实现营收17.59亿元(+12.2%),实现归母净利3.70亿元(+16.4%)。其中2018Q2营收分别为9.10亿元(+10.5%),归母净利润为2.16亿元(+22.2%)。

  高准点率,容量大概率调增。2018H1深机完成航班起降17.6万架次,旅客吞吐量2432万人次,货邮吞吐量58.6万吨,分别同比增长6.5%、10.6%、6.7%,旅客吞吐量增速在国内前十大机场中排名第一。同时上半年整体航班放行正常率84.5%,同比提升了4.8%,亦实现连续九个月突破80%。预计今年冬春新航季小时容量有望调增1个至52架/小时。成本增长略高于预期。深机上半年营业成本为12.2亿元(+12.5%),公司航空主业毛利率下降0.4pct至23.0%,预计人力等刚性成本的扩展拖累了主业毛利,考虑深机自身的产能空间及宽体机和国际线比例逐步提升的优势,主业毛利仍处于上升区间。18H1深机新增7个国际航点,国际旅客吞吐量达到188万人次(+34.7%),占旅客吞吐量占比提升1.4pct至7.7%。

  免税新合同及投资收益贡献60%业绩增量。深圳机场去年新签的T3进境免税合同2018年租金总收入约0.5亿元,预计上半年贡献的增量收入约0.15亿元。上半年深机录得投资收益0.44亿元(同比增长了0.2亿元),主要系公司持股21%的成都双流机场确认投资收益2136万元(去年同期为576万元)。这两项业绩增量约贡献深机上半年税前利润增量的60%。

  展望18H2,T3航站楼于12年招标的普通商业将有90%合同到期重新招标、出境免税亦将到期重新招标,考虑公司旅客吞吐量保持2位数增长及国际客占比提升,公司非航业务仍十分值得期待。预计18/19年深圳机场归母净利润分别为8.0/9.2亿元,18年利润对应当前PE为20.9倍,维持“增持”评级。

(文章来源:投资快报)

(责任编辑:DF387)

相关文章

  • 城镇化率,行业,物业管理,报告,地产,赛道,黄金,深度,公司,周期
    城镇化率,行业,物业管理,报告,地产,赛道,黄金,深度,公司,周期

    【物业管理行业深度报告:大行业小公司 地产后周期的黄金赛道】前已上市的物管公司作为行业龙头公司,具备明显优势,将享受到更多行业发展红利,兼顾中短期规模增长的确定性与长期发展潜力,推荐碧桂园服务、中海物业、绿城服务、新城悦、永升生活服务。...

    2019-07-19
  • 科技股,涨停,主力资金,家数,两市,调整,a股市场,态势,上证综指,低开低走
    科技股,涨停,主力资金,家数,两市,调整,a股市场,态势,上证综指,低开低走

    【涨停家数创新低 近400亿主力资金撤离科技股】据数据统计,大盘自7月2日调整以来,两市主力资金净流出1291.34亿元,全部28个申万一级行业尽墨,其中涵盖了A股绝大多数科技股的电子、计算机和通信行业合计净流出近400亿元,占总净流出额的近三分之一。(中证网)...

    2019-07-10
  • 泛在电力物联网建设提速 概念股获券商青睐
    泛在电力物联网建设提速 概念股获券商青睐

    近日,国家电网有限公司在2019年两会报告中提出建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础是要建设运营好“两网”(即“泛在电力物联网”和“坚强智能电网”)。这是“泛在电力物联网”这个名词首次出现在国家电网公司的两会报告中。泛在电力物联网相关概念股票备受市场关注。截至最新收盘,电气设备指数上涨7.62%,领涨申万一级行业。...

    2019-03-13
  • 金股,领衔,有色板块,云南锗业,海星股份,涨停,个股,a股三大股指,全线,低开
    金股,领衔,有色板块,云南锗业,海星股份,涨停,个股,a股三大股指,全线,低开

    【黄金股领衔!有色板块卷土重来 云南锗业、海星股份等个股涨停】从盘面上来看,黄金股领衔!有色板块卷土重来,截止午间收盘,云南锗业、海星股份等个股涨停,盛屯矿业、三祥新材、宜安科技、盛达矿业、恒邦股份等多只个股跟涨。...

    2019-08-14
  • 利空快速释放 医药板块迎来超跌反弹行情
    利空快速释放 医药板块迎来超跌反弹行情

    医药板块在年前遭遇“黑天鹅”事件影响出现大幅回调,但随着利空逐步释放,医药板块也迎来了超跌反弹行情。光大证券分析师林小伟表示,当前市场对医药板块较为悲观,但政策底已现,且存在修正可能,不必过于悲观。这和此前判断的“医药板块估值处于历史低位,可加大配置”的观点是一致的。板块估值有望修复前期跌幅超过两成,甚至三成的医药股比比皆是。...

    2019-02-13
  • 东方园林:目前整体质押风险可控 拟引入国资战略投资者
    东方园林:目前整体质押风险可控 拟引入国资战略投资者

    东方园林(002310)10月18日早间公告,截至10月17日,控股股东何巧女及其一致行动人共质押股份11.13亿股,占其持股比例82.88%。目前整体质押风险可控。控股股东何巧女及唐凯拟出让不低于10%的股权,转让股权所筹集资金将用于归还股票质押融资,以大幅降低控股股东股权质押率。股权转让不涉及公司控制权变更。...

    2018-10-18
  • 行业,投资策略,中报,业绩支撑,龙头,汇率,标的,纺织服装,关注,布局
    行业,投资策略,中报,业绩支撑,龙头,汇率,标的,纺织服装,关注,布局

    【纺织服装行业8月投资策略:汇率贬值关注制造龙头 布局中报具备业绩支撑标的】受近期中美贸易纠纷升温等因素影响,板块走势随大盘整体有所承压,从行业基本面来看,一方面,Q2以来行业及重点公司数据均有一定边际改善趋势,未来随着促消费及减税等政策的落地,预计下半年行业基本面在前期高基数原因消除后,有望实现持续复苏。...

    2019-08-08
  • 猪价,养殖,超预期,价值,板块,上涨,出现调整,行情,建议重点关注,供给
    猪价,养殖,超预期,价值,板块,上涨,出现调整,行情,建议重点关注,供给

    【猪价上涨或超预期 养殖板块价值凸显】近期养殖板块出现调整,我们判断猪价即将开启趋势性上涨行情,建议重点关注。(投资快报)...

    2019-05-30
  • 《啥是佩奇》为啥这么火!13部电影争夺春节档 这些上市公司有望“中奖”
    《啥是佩奇》为啥这么火!13部电影争夺春节档 这些上市公司有望“中奖”

    一夜之间,《啥是佩奇》这部预告片火了:不足6分钟的视频,讲述了一个充满温情的春节故事。不仅朋友圈刷屏,在微博这部片子也引起了王思聪转发、韩寒点赞。网友们也是好评如潮,有评论认为,如果不出意料的话,这是2019年第一个跨行业、跨圈层、不贩卖负面情绪的现象级刷屏。不过,今年的春节档好片云集,有13部电影齐聚初一档,这只粉红小猪能否抢占人气制高点,为制作方带来高票房?仍待市场的检验。...

    2019-01-19
  • 科技股,oled,涨停秀,华为概念,5g,人工智能,集体,板块,时刻,利好
    科技股,oled,涨停秀,华为概念,5g,人工智能,集体,板块,时刻,利好

    【又到了科技股表演“涨停秀”时刻!OLED、华为概念、5G、人工智能等板块集体狂欢】从盘面上来看,又到了科技股表演“涨停秀”时刻!OLED、华为概念、5G、人工智能等板块集体狂欢。截止午间收盘,在OLED板块之中,凯盛科技、强力新材、星星科技等个股涨停;在华为概念板块之中,电连技术、赛意信息、光弘科技等个股涨停;在5G概念板块之中,中嘉博创、科信技术、泰晶科技等个股涨停。...

    2019-07-02