关注厦门资讯网,为您提供最新厦门生活资讯。

微信
手机版
黑色皮肤 蓝色皮肤

旺季临近 物流行业景气度有望提振

2018-10-03 01:22:50 栏目 : 股票 围观 : 评论
摘要 【旺季临近 物流行业景气度有望提振】业内人士分析,今年下半年,节日消费的季节性高峰以及每年第四季度社会贸易和运输业务高峰,有望助推行业景气度的进一步提升。(中国证券报)

  9月18日,A股仓储物流板块个股集体活跃,多家公司股价涨停。国家邮政局数据显示,1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成302.6亿件,同比增长27.2%;业务收入累计完成3715.2亿元,同比增长24.8%。业内人士表示,快递行业目前整体进入景气周期。而随着中秋、国庆、“双十一”等消费节点来临,行业景气度有望进一步提升。

  进入旺季

  截至9月18日收盘,欧浦智网飞力达上海雅仕涨停。畅联股份密尔克卫长江投资华鹏飞等个股涨幅超过5%,长久物流韵达股份涨幅超过3%。

  仓储物流板块活跃的背后是行业旺季的到来。国家邮政局数据显示,1-8月,全国快递服务企业业务量累计完成302.6亿件,同比增长27.2%;业务收入累计完成3715.2亿元,同比增长24.8%。8月单月,全国快递服务企业业务量完成41亿件,同比增长25.7%;业务收入完成488.6亿元,同比增长20.9%。

  按区域划分,1-8月,东、中、西部地区快递业务量比重分别为80.1%、12.1%和7.8%,业务收入比重分别为80.2%、11.1%和8.7%。天风证券研报显示,长期来看,东部地区依旧会是快递业务的支撑区域。中西部地区为代表的下沉需求,可以视作行业中的重要增量,这一部分对快递上市公司的边际增长至关重要。

  业内人士分析,今年下半年,节日消费的季节性高峰以及每年第四季度社会贸易和运输业务高峰,有望助推行业景气度的进一步提升。

  业绩预期升温

  企业受惠于行业数据增长,业绩预期提升明显,从已经发布2018年三季度业绩预告的上市公司业绩中可见一斑。以传化智联为例,公司预计2018年1-9月份实现归属于上市公司股东净利润3.34亿元-4.05亿元,同比增长40%-70%。业绩增长的主要原因是,公司公路港城市物流中心在全国不断拓展以及物流供应链、传化金融等业务的持续推进所致。

  铁龙物流也称,受公司铁路货运及临港物流业务本年度执行新清算办法、公司房地产板块抓住市场回暖机遇加大去库存力度,以及公司铁路特箱资产持续投入、特箱物流业务增长等多方面因素影响,公司预计2018年1-9月份净利润增幅为50%左右。

  值得注意的是,为迎接中秋、国庆、“双十一”等行业高峰,不少公司多举措应对旺季。菜鸟网络称,今年“双十一”,菜鸟供应链金融将投入500亿元,全方位托底解决商家资金难题。同时,所有菜鸟智能柜将对快递员继续免费。

  顺丰控股则在2018年上半年加大研发投入。报告期内,公司研发费用高达3.97亿元,同比增长94.83%;2018上半年加大了运力投入,与2017年末相比,自有飞机数量从41架增加到44架,自营及外包干支线车辆从3万辆增加至3.2万辆,末端收派车辆从6.3万辆增加到7.3万辆;开通的高铁线路62条增加到77条,干支线效率得到极大提升。

  点击查看>>>百万股民都在看这些公司研报 行业价值热点抢先阅读 牛股基因实战策略

(责任编辑:DF309)

相关文章

  • 险资三季度持仓32家公司 连续6个季度坚守14只绩优股
    险资三季度持仓32家公司 连续6个季度坚守14只绩优股

    险资作为资本市场上的重要力量,一直深受各方关注。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,截至10月22日,沪深两市已有247家上市公司披露了2018年三季报业绩,其中有32家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,进一步梳理发现,有13家公司股票成为险资三季度新进或增持品种,合计增持资金达10.62亿元。...

    2018-10-23
  • A股汽车板块大涨 江淮汽车等多股涨停
    A股汽车板块大涨 江淮汽车等多股涨停

    点击查看>>>汽车板块行情汽车板块资金流受昨日蔚来汽车大涨75%影响,A股汽车板块大幅高开,奥特佳、诚迈科技、文灿股份、德联集团、江淮汽车一字板,常熟汽饰、旭升股份纷纷大涨。今年二季度,受高温天气、库存量高企等因素影响,汽车销量持续乏力,车市逐渐转冷。不过,业内专家认为,随着不利因素逐渐消除,9月份、10月份作为传统销售旺季,车市将缓慢回暖。...

    2018-09-15
  • 低价发行高价增发 游资“打新”转战中概股
    低价发行高价增发 游资“打新”转战中概股

    中概股赴美上市又掀起了一波高潮,并且玩起了新套路:与以往IPO不同,最近上市的中概股明显减少了IPO融资,而把融资的大头放在了股价上涨后的增发上。同时,游资“打新股”的戏码在美股上演,新股上市首日暴涨的情况时有发生。知情人士透露,去年炒“虚拟货币”的获利盘以及一些中资背景的热钱在海外资本市场“兴风作浪”。...

    2018-09-24
  • 沪指放量三连阳,两市成交近5000亿,谁是排头兵?市场信号是什么?
    沪指放量三连阳,两市成交近5000亿,谁是排头兵?市场信号是什么?

    7月20日以来,上证综指连涨三日,累计指数上涨130个点,今日一举收复2900点关口;两市成交额从7月19日的3107.18亿上升到7月24日的4925.31亿元,涨幅超过50%,创逾3个月新高,成交量的上升说明市场人气回暖。...

    2018-07-24 个股板块交易日
  • 此时此刻 中外机构为何看多A股?这些板块已被重点关注
    此时此刻 中外机构为何看多A股?这些板块已被重点关注

    作为外资进入A股的重要渠道之一,近期QFII明显加快了调研上市公司的步伐。东方财富Choice数据显示,9月共有57家A股上市公司接待了QFII调研。今年上半年,QFII月度调研的上市公司数量平均在40家左右。北京时间9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”。...

    2018-10-08
  • 9月份北上资金净流入223.68亿元 27只活跃股最受青睐
    9月份北上资金净流入223.68亿元 27只活跃股最受青睐

    点击查看>>>沪深港通资金流向《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,9月份,沪股通资金期间累计净流入金额153.63亿元,深股通资金期间累计净流入金额70.05亿元,北上资金期间合计净流入金额223.68亿元。根据沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,9月份,沪深两市共有55只个股期间分别现身沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单。...

    2018-10-03
  • 券商10月份金股出炉 80只上榜杰瑞股份最“受宠”,杰瑞股份
    券商10月份金股出炉 80只上榜杰瑞股份最“受宠”,杰瑞股份

    金秋十月,券商陆续推出当月的金股名单,进行热股推荐。据《证券日报》记者不完全统计,截至10月7日,已有7家券商发布10月份金股名单,共涉及80家上市公司。值得关注的是,杰瑞股份被3家券商同时推荐,平安银行、恒瑞医药等13只个股分别被2家券商同时推荐。此外,机械行业和军工行业在本月更受券商青睐。专家表示,10月份配置思路上仍建议整体偏谨慎应对,趋势性行情仍需等待。...

    2018-10-08
  • 电子行业:产业升级前景光明 看好国产替代和消费电子两大投资机会(附股)
    电子行业:产业升级前景光明 看好国产替代和消费电子两大投资机会(附股)

    事件:9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布通知,明确提高企业研究开发费用税前加计扣除比例有关政策,进一步激励企业加大研发投入,支持科技创新。根据通知,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,2018-2020年再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。...

    2018-10-08
  • 科技股阵营热度依旧 5G+芯片+信息安全成宠儿
    科技股阵营热度依旧 5G+芯片+信息安全成宠儿

    虽然近期大盘仍然处在调整阶段,但市场对于科技股依然保持了较高的热度。数据显示,过去一个月,机构的调研趋势回暖。在私募走访的200家上市公司中,以中小板和创业板企业为主,其中科技和消费板块备受青睐。有分析指出,市场风格有所转向,大盘低位震荡中科技股获得不少的关注。考虑到科技股市场前景确定,股价弹性好,短期具有业绩支撑的科技股仍值得投资者关注。...

    2018-10-03
  • 利好共振 钢铁板块逆市崛起
    利好共振 钢铁板块逆市崛起

    攀钢钒钛、宏达矿业联袂涨停,马钢股份、首钢股份、华菱钢铁、宝钢股份纷纷报收红盘……昨日沪深市场再起震荡,部分钢铁股逆市崛起,受到场内活跃资金关注。截至收盘,中信钢铁指数上涨0.46%,仅次于煤炭,在行业中涨幅排位第二。市场人士认为,近期钢材社会库存去化明显,高钢价下钢厂有所惜售。叠加进入10月唐山提前进入限产,供需平衡进一步收紧,估值已接近历史底部的钢铁板块有望向上展开修复。...

    2018-09-28